Коинфекция гепатита С и ВИЧ

Что такое коинфекция гепатита С и ВИЧ

Купить софосбувир    http://stop-hcv.ru/preparaty/sofosbuvir-hepcinat-generic-sovaldi 

Купить Даклатасвир    http://stop-hcv.ru/preparaty/daklatasvir 

Купить Харвони (SOF+LED)    http://stop-hcv.ru/preparaty/kupit-generic-harvoni

 

У многих людей с ВИЧ инфекцией обнаруживается гепатит С. В этой статье мы постараемся ответить на самые основные вопросы, связанные с гепатитом С и ВИЧ. 

Насколько опасна коинфекция гепатита С и ВИЧ?

У трети людей, имеющих ВИЧ, в крови обнаруживается вирус гепатита С. Состояние, при котором в организме человека находятся несколько инфекций, называется коинфекцией. Гепатит С является виновником хронических болезней печени, приводящих к серьезным осложнениям для всего организма, а иногда и к летальному исходу. Наличие хронического гепатита С у человека, имеющего ВИЧ, может значительно повлиять на терапию. Это происходит из-за нарушений в работе печени. Ухудшение печеночных показателей влечет за собой сбои в работе всего организма.

Всем ВИЧ инфицированным пациентам рекомендуется проходить проверку на наличие гепатита С каждые полгода.

Кто больше подвержен риску коинфекции?

Очень часто гепатит С и ВИЧ встречаются у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Больше половины людей с коинфекцией ранее злоупотребляли инъекционными наркотиками. Сочетание ВИЧ и гепатита С часто встречается у людей больных гемофилией. Частые переливания крови без тщательной проверки донорской крови приводят к инфицированию. В категорию риска, входят люди, которым переливали кровь до 1987 года. Опасность передачи вируса от матери к ребенку, а также передача половым путем, более характерна для ВИЧ, чем для гепатита С.

Течение коинфекции ВИЧ и гепатита С

У 70-80% носителей вируса гепатита С, инфекция перетекает в хроническую стадию. Это влечет за собой сбои в работе печени и постепенное ее разрушение. Одновременное наличие гепатита С и ВИЧ часто ассоциируется с более высокой вирусной нагрузкой и быстрым развитием печеночных нарушений. Но то, как гепатит С влияет на ВИЧ-инфекцию до сих пор основательно не изучено. Часть исследований говорят о том, что гепатит С ускоряет переход ВИЧ в стадию СПИДа. Но ученные пока не пришли к единому выводу, поэтому исследования продолжаются. Точно известно лишь одно: пациенты, принимающие противовирусные препараты нового поколения, живут дольше.

Профилактика коинфекции

ВИЧ положительные пациенты могут обезопасить себя от заражения гепатитом С. Эти меры также помогут снизить риск инфицирования ВИЧ инфекцией окружающих.

Главным фактором риска заражения гепатитом С является употребление внутривенных наркотиков. Чтобы обезопасить себя от заражения, рекомендуется пройти курс программ для реабилитации. Если человек продолжает принимать наркотики, ему следует соблюдать осторожность. Использовать только новые, стерильные шприцы, инструменты. И ни в коем случае не использовать одну иглу несколько раз.

Это же касается и предметов личной гигиены, таких как бритва, зубная щетка, маникюрные ножницы, щипчики. Любой предмет, на котором может остаться частичка крови, должен быть сугубо индивидуальным. Лучше воздержаться от пирсинга и татуировок, во время подобных процедур случаются инциденты заражения гепатитом. Салоны, где пренебрегают правилами стерилизации инструментов, являются настоящим рассадником заражения инфекционными заболеваниями. Хоть риск передачи гепатита С половым путем не очень высок, следует соблюдать осторожность. Периодические консультации у специалистов, безопасное поведение и адекватное лечение повышают шансы на успешную терапию.

Рекомендации для пациентов с гепатитом С и ВИЧ

  • Пациенты с гепатитом С и ВИЧ должны пройти консультации у специалистов по поводу безопасного поведения;
  • Пациенты с гепатитом С и ВИЧ нуждаются в консультациях и информации, по поводу того, как снизить нагрузку на печень, как не навредить своей печени еще больше, как протекают хронические заболевания печени. Как правильно питаться, чтобы обезопасить свою печень от дальнейшего разрушения, как правильно проходить противовирусную терапию.
  • От алкоголя и курения лучше воздержаться. Адекватное лечение невозможно без соблюдения принципов правильного питания, режима сна и отдыха, отказа от вредных привычек. Высокие дозы алкоголя действуют на печень как яд. Перед приемом любых лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом. Любое лекарственное средство без назначения лечащего врача может негативно сказаться на терапии. Народная медицина и альтернативное лечение также сюда относятся.
  • Необходимо провести вакцинацию от гепатита А и В. Люди с хроническими заболеваниями печени более восприимчивы к этим вирусам. Вакцинация от гепатита В очень важна, так как ВИЧ положительные люди находятся в группе риска по заражению гепатитом В. Вакцина не оказывает на организм ВИЧ положительного вредного воздействия. Две трети вакцинированных после прививки вырабатывают антитела к гепатиту. Если антитела не выработались после первой прививки, проводится ревакцинация – повторное введение вакцины.
  • Известно, что антиретровирусная терапия никак не влияет на течение хронического гепатита С. Но побочные эффекты от противовирусного лечения, могут стать сильнее. Прием противовирусных средств должен проводиться под тщательным медицинским наблюдением. После начала противовирусной терапии симптомы хронического гепатита С как правило не обостряются.
  • Ранее применялись два способа лечения хронического гепатита С у ВИЧ инфицированных – монотерапия интерфероном и комбинированная терапия интерфероном и рибавирином. Без ВИЧ инфекции комбинированная терапия более эффективна. Некоторые противовирусные препараты нового поколения в ходе клинических испытаний показали хорошие результаты в лечении хронического гепатита С. Стандартная комбинированная терапия имеет очень много побочных эффектов Проведенные клинические испытания показали, что лечение Софосбувиром у ВИЧ инфицированных практически не вызывает побочных проявлений.
  • Интерферон, при наличии ВИЧ инфекции, действует несколько слабее обычного, и вызывает больше побочных эффектов. Пациенты с коинфекций довольно неплохо переносят терапию Софосбувиром и Даклатасвиром. Стандартная комбинированная терапия интерфероном и рибавирином вызывает больше побочных эффектов, чем у людей с моноинфекцией.
  • Во время противовирусной терапии категорически запрещено употреблять алкоголь. Это пагубно сказывается на печени и снижает эффективность лечения Соблюдения этого правило крайне важно для эффективной терапии. За полгода до начала противовирусной терапии необходимо полностью исключить употребление алкоголя.
  • Некоторые исследования указывают на то, что комбинированная терапия с интерфероном может вызвать рецидив у людей, ранее употреблявших инъекционные наркотики. Это происходит из-за сильных побочных эффектов, которые вызывает интерферон. Клинических исследований среди активных потребителей наркотиков не проводилось, поэтому неизвестно, как интерферон взаимодействует с наркотическими веществами. Перед началом противовирусной терапии рекомендуется воздержание от употребления алкоголя и наркотических веществ в течение полугода.
  • Лечение хронического гепатита С у лиц, употреблявших наркотические вещества, должно проводиться под строгим наблюдением специалиста. Это связано с тем, что данная группа пациентов сильнее других подвержена психическим побочным эффектам от интерферона, таким как подавленность, депрессия, апатия и неврозы. Пациентам с коинфекцией, ранее употреблявшим наркотические вещества, необходима консультация психотерапевта. При необходимости могут быть назначены антидепрессанты или транквилизаторы. Так побочные эффекты в виде психических симптомов легче поддаются контролю и не помешают эффективному противовирусному лечению.
JoomShaper