Генотип вируса гепатита С: виды и особенности

Что такое генотип вируса и зачем его определяют

Купить софосбувир    http://stop-hcv.ru/preparaty/sofosbuvir-hepcinat-generic-sovaldi 

Купить Даклатасвир    http://stop-hcv.ru/preparaty/daklatasvir 

Купить Харвони (SOF+LED)    http://stop-hcv.ru/preparaty/kupit-generic-harvoni

 

Вирус гепатита С весьма изменчив – он может скрываться под масками различных мутаций.

Способность к видоизменению и адаптации делают эту болезнь очень серьезной проблемой. Благодаря способности к изменениям, вирус умудряется прятаться от иммунной системы человека. Эта особенность вируса часто затрудняет терапию многим пациентам. Вирус гепатита С делится на несколько подгрупп, именуемых генотипами. В зависимости от генотипа, врач назначает лечение и дает определенный прогноз заболевания.

В мире насчитывается около одиннадцати генотипов вируса гепатита С. Однако в странах СНГ и Европы самыми распространенными являются первый, второй и третий генотипы. Именно по этой причине большинство лабораторий определяют лишь первый, второй и третий генотип вируса гепатита С. В странах СНГ, в Европе и США чаще всего встречается первый генотип вируса. Парадокс, но именно этот генотип труднее всего реагирует на терапию.

Важно знать, что наличие у вас вируса того или иного генотипа не значит, что Вы больны легче или тяжелее. Генотип 1 гепатита С является самым распространенным и устойчивым к лечению.

Перед началом лечения очень важно сдать анализ на генотип вируса, ведь от этого зависит последующая терапия. Анализ может рассказать о шансах на успешное излечение, поможет определиться с необходимыми препаратами и дозировками, укажет на длительность лечения.

Каждая подгруппа имеет свои подтипы, так называемые «квазивиды». Например, у первого генотипа есть подтипы 1а и 1в.

Вирус гепатита С находится в постоянном движении – он изменяется, мутирует, маскируется, не позволяя иммунной системе человека дать себе отпор. Ежедневно он создает около одного триллиона вирионов. Он создает видоизмененные копии в своем генетическом строении и не позволяет иммунитету вовремя среагировать. Постоянная мутация защищает вирус гепатита С от атак иммунной системы. На смену одному подтипу создается другой. Человеческий иммунитет должен постоянно распознавать все новые и новые подтипы. Этот фактор и объясняет то, что хронизация вирусного гепатита С происходит у большинства людей.

По мнению исследователей, в крови каждого зараженного человека находятся миллионы разных уникальных подтипов. И у каждого эти подтипы уникальны. Именно квазивиды вируса влияют на то, как человек отреагирует на терапию. Однако на данный момент, это всего лишь гипотеза, которая ожидает подтверждения.

То, что вирус мутирует, видоизменяется, создает новые подтипы – все это в разы усложняет процесс лечения и создания вакцины. Но наука не стоит на месте, сейчас активно ведутся разработки вакцины от вируса гепатита С.

Зачем нужно знать генотип вируса?

Значимость этого анализа очень сложно переоценить. Каждый генотип имеет определенную устойчивость к тому или иному препарату. Каждый генотип вируса имеет свою схему и продолжительность лечения. Есть препараты, специально созданные для определенных генотипов. Например, Харвони. Он создан специально для лечения первого генотипа без использования пегинтерферона.

Имеет ли значение в терапии подтип вируса, например 1в?

Диагностического и терапевтического значения подтипы не имеет. Подтипы 1а и 1в лечатся совершенно одинаково.

Если в результатах анализа указано, что генотип не может типироваться?

Это значит, что в данной лаборатории такой генотип не определяется. Скорее всего, он является экзотическим для этой местности. Нужно пересдать анализ в другой лаборатории, где оборудование более чувствительное. Если генотип так и не удалось определить, применяется схема лечения для первого генотипа.

Мой генотип может измениться через некоторое время?

Для смены генотипа потребуются сотни лет. Но некоторые пациенты могут быть носителями сразу нескольких генотипов вируса. Но один всегда преобладает, поэтому до определенного момента другой генотип маскируется. Встречаются случаи, когда человека лечили от первого генотипа. Но после ответа на терапию начинал преобладать третий. Можно избавиться от одного, но второй продолжает оставаться в организме.

География распределения генотипов

Генотипы вируса распределены по земному шару весьма неравномерно. Одни типы встречаются преимущественно в одних регионах, другие в иных.

Первый, второй и третий генотип распространены по всему миру. Подтип 1а чаще всего встречается в Австралии, Южной и Северной Америке. Второй генотип встречается во многих развитых странах, но не так часто, как первый. Есть исследования, которые указывают на то, что типы вируса ассоциируются с путями передачи. Среди лиц, употребляющих наркотики, чаще всего встречается подтип 3а. Ученые считают, что этот подтип был завезен в Америку в 60-х годах, во время массового распространения героина.

Влияет ли генотип на длительность лечения?

В зависимости от генотипа вируса, назначается определенная продолжительность терапии. Если говорить о стандартной терапии, то первый генотип требует целых 48 недель лечения, в то время как второй и третий лечатся за 24 недели. У современных противовирусных препаратов, таких как Даклатасвир или Софосбувир, продолжительность лечения гораздо ниже.

Что, кроме генотипа, влияет на успех терапии?

Существует ряд факторов, которые прогнозируют ответ на терапию:

  • возраст больного – чем моложе человек, тем больше у него шансов на положительный результат;
  • женский пол – необъяснимо, но женщины лучше реагируют на терапию;
  • состояние печени – чем меньше повреждена печень, тем больше шансов на благоприятный исход терапии;
  • вес пациента – избыточный вес может снизить эффективность ответа на терапию.

Гепатит и стеатоз

Стеатоз, или жировые отложения в печени часто встречается при хроническом гепатите С. Жировая инфильтрация может негативно повлиять на результат лечения, однако данный вопрос до конца пока не изучен. Известно лишь то, что чаще всего к проявлению стеатоза склонны пациенты с третим генотипом вируса. Но после успешного лечения жировые отложения в печени постепенно исчезают.

JoomShaper