Что нужно знать о гепатите С

Что необходимо знать о гепатите С

Купить софосбувир    http://stop-hcv.ru/preparaty/sofosbuvir-hepcinat-generic-sovaldi 

Купить Даклатасвир    http://stop-hcv.ru/preparaty/daklatasvir 

Купить Харвони (SOF+LED)    http://stop-hcv.ru/preparaty/kupit-generic-harvoni

 

Гепатит C нередко называют «ласковым убийцей» за его способность длительное время не обнаруживать себя, скрываясь под масками других заболеваний,постепенно уничтожая организм. 

В отличие от других гепатитов, он редко сопровождается желтухой и потому не диагностируется вовремя. О его наличии большинство зараженных узнают случайно, после плановой сдачи крови на гепатит во время комиссии или медицинского осмотра во время беременности.

Основные пути передачи вируса

Основным путем передачи является гематогенный (через кровь), а возможных путей заражения может быть несколько.

 

Гематогенный путь инфицирования предполагает наличие контакта с кровью больного или носителя. Это может произойти при переливании крови и ее компонентов, применении нестерильного медицинского инструмента, общем использовании бритв, эпиляторов, маникюрных принадлежностей. Вертикальный путь предполагает передачу вируса от мамы новорожденному ребенку. Риск инфицирования при этом не высок, однако может усугубляться наличием сопутствующих заболеваний, например ВИЧ.

Где и как может произойти заражение

• при внутривенном введении наркотических средств (иглы общего использования);
• в местах лишения свободы;
• в тату- и пирсинг-салонах (нестерильный инструментарий, плюс повреждение целостности кожного покрова);
• во время медицинских манипуляций, в том числе стоматологических, в медицинских учреждениях и клиниках с нарушениями правил асептики и антисептики;
• при общем пользование бритв, ножниц, эпиляторов;
• в маникюрных и косметических салонах, пренебрегающих стерильностью инструмента.
На вопрос «Можно ли заразиться гепатитом C и не заметить?» ответом служит однозначное «Да!», поэтому лучше избегать возможных мест передачи инфекции и соблюдать осторожность.

Половой путь передачи

Заражение гепатитом C во время полового акта происходит нечасто, по сравнению с гепатитом B. Риск заражения не превышает 5%, однако частая смена половых партнеров и случайные связи способствуют значительному повышению риска. В сперме и вагинальном секрете женщин содержится минимальное количество вируса, но при нарушении целостности слизистых оболочек половых органов инфицирование возможно. К таким ситуациям, помимо полового акта во время менструации, относятся и сношения при наличии воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Использование презервативов сводит на нет возможность заражения. При этом стоит знать, что внешне зараженный человек или носитель может не отличаться от здоровых людей, поэтому защищенный секс послужит гарантией вашей безопасности.

Передача гепатита от матери к ребенку

Заражение гепатитом С происходит при прохождении новорожденным родовых путей матери. По статистике, риск заражения от матери, больной гепатитом C, не превышает 5%. При наличии же у нее сопутствующей ВИЧ-инфекции риск возрастает до 15%.. Следует учитывать, что риск заражения через молоко увеличивается при наличии трещин или микротравм соска. В таких случаях от грудного вскармливания рекомендуют отказаться.

Может ли гепатит C передаваться при поцелуе

Вирус гепатита C содержится во всех биологических жидкостях человека, однако в некоторых, в том числе и в слюне, его содержание минимально. Заражение через поцелуй встречается крайне редко, и бывает связано с наличием микротравм и язв в ротовой полости. Исключать возможность инфицирования через поцелуй на 100% нельзя, но, как правило, передачи вируса не происходит.

Передача гепатита C во время переливания крови

Совсем недавно обязательного контроля донорской крови не было, и пациенты, требующие переливания крови, нередко оказывались зараженными гепатитом C. Сегодня вся донорская кровь проходит обязательную проверку, и заражение ее посредством крайне маловероятно. Использование в медицинских учреждениях одноразовых изделий (игл, перчаток, систем капельного вливания) также привело к существенному снижению риска передачи гепатита и других инфекций.

Возможна ли передача гепатита C в быту

Заразиться гепатитом C в быту практически невозможно, если избегать контактов с кровью больного или носителя. Объятия, рукопожатия, совместные приемы пищи не несут риска заражения. При чихании, разговоре, кашле вирус не передается.
Ограничивать условия проживания или создавать особые условия при наличии в семье больного или носителя гепатита C не требуется. При этом выявление в крови вируса освобождает призывников от службы в армии.

Возможна ли передача гепатита C насекомыми

Возможность заражения гепатитом C от кровососущих насекомых (комаров, клещей, мошек и т.д.) не была подтверждена исследованиями. Источником инфекции может выступать лишь человек, и риск заражения от насекомых можно считать равным нулю.

Кто входит в группу риска:

  • наркоманы, вводящие наркотик внутривенно;
  • медицинские работники;
  • люди, пребывающие в местах лишения свободы;
  • пациенты, требующие постоянного вливания препаратов крови или находящиеся на гемодиализе;
  • лица, имеющие множество половых партнеров или случайные половые связи;
  • новорожденные от больных матерей;
  • члены семьи больного гепатитом C.
  • Носитель гепатита C в семье

Зараженный гепатитом C человек, как правило, сам заинтересован в сохранении здоровья членов семьи. Простейшие меры предосторожности минимизируют риск заражения и станут гарантией безопасности:

избегайте общего пользования бритвами, зубными щетками, маникюрными принадлежностями и т.д.;

при нарушении целостности кожного покрова (порезе, ссадине) и необходимости наложения повязки, попросите члена семьи, оказывающего помощь, надеть перчатки;

при попадании капель крови на предметы, обработать их хлорсодержащим дезинфицирующим средством;

при попадании крови на одежду или другие ткани, подвергнуть их кипячению не менее 5 минут или постирать в стиральной машине при 60 градусах не менее 30 минут.

Варианты течения болезни

Гепатит С имеет инкубационный период от двух до двадцати четырех недель. И зачастую в это время проявлений болезни нет. Человек может, не зная о своём состоянии здоровья, заражать других людей.

Эта инфекция очень редко диагностируется на ранних этапах своего развития. И даже, перейдя в хроническую форму, гепатит С может долгое время оставаться не диагностированным до тех пор, пока не начнутся необратимые изменения в печени.

Заболевание существует в виде двух клинических форм: острой и хронической.

Острая форма гепатита развивается в течение первых шести месяцев после заражения. Может исчезнуть самостоятельно или перейти в хронический гепатит С. В основном, болезнь протекает бессимптомно. Но носительство вируса людьми с ослабленным иммунитетом может проявляться интоксикационным синдромом.

Основные симптомы:

  • недомогание;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • субфебрилитет;
  • утомляемость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита.

В 80% случаев острый гепатит С трансформируется в хронический. Если не лечиться и пустить болезнь на самотек, можно получить ужаснейшие осложнения в виде цирроза, рака и печеночной недостаточности.

Главное знать, что сейчас хронический гепатит С успешно лечится. Новые противовирусные препараты подарили выздоровление многим пациентам. С появлением Софосбувира, Даклатасвира и Харвони, привычная схема лечения кардинально изменилась в лучшую сторону. Гепатит С перестал быть неизлечимым заболеванием.

Маркеры иммунного ответа


Для диагностики гепатита С помимо общеклинических применяются также и специальные иммунологические методы. С их помощью определяется стадия развития заболевания и активность ее течения. Для исследования берется кровь из вены.

Для определения наличия вируса гепатита С в крови применяют специальный анализ, который называется Anti-HCV-total. Исследование крови на маркеры всех вирусных гепатитов, в том числе и на вирус гепатита С, следует сдавать натощак или после 10-12 часового голодания.

Анти-НСV- total реакция (на антитела к кировскому антигену) определяет наличие антител (иммуноглобулинов) как класса G, так и М. Присутствие в сыворотке крови иммуноглобулина G свидетельствует о хронизации заболевания. А М-антитела – это показатель острого процесса. То есть этот анализ определяет суммарный уровень антител и не дает информации о характере течения гепатита.

Как правило, анти-НСV антитела определяются уже с конца четвертой недели после инфицирования. Но в ряде случаев время появления этих антител может измениться из-за избыточной активности иммунной системы. Иногда на персистирование вируса гепатита С иммунная система организма может ответить после цитолиза (разрушения клеток печени). В этом случае диагноз подтверждается повышением уровня аминотрансфераз.

Так как болезнь зачастую себя никак не проявляет, для ее диагностики имеется довольно обширный ряд показаний:

  • увеличение уровня АлАТ;
  • наличие клинических признаков вирусного гепатита;
  • желтуха;
  • обследование пациента перед плановым оперативным вмешательством;
  • обследование во время беременности и подготовки к родам;
  • внутривенная наркомания;
  • частая смена половых партнеров.
JoomShaper