Анализа на вирусную нагрузку больше не будет

Необходимости в анализе на вирусную нагрузку больше не будет?

В процессе лечения хронического гепатита С пациентам по несколько раз приходится сдавать анализ на вирусную нагрузку.

 

Данный анализ позволяет определить количество вируса в одном миллилитре крови. Анализ выполняется по методу полимеразной цепной реакции, или как его называют, ПЦР. На сегодняшний день этот метод является одним из основных способов контроля за эффективностью противовирусной терапии. Но вирусная нагрузка никак не влияет на активность вируса и течение болезни.

Многие пациенты проходят анализ на вирусную нагрузку по нескольку раз: до начал терапии, в процессе терапии и после окончания лечения. Длительность лечения напрямую зависела от скорости снижения вирусной нагрузки. Если вирусная нагрузка не снижается в процессе лечения, терапию прекращают. Если вирусная нагрузка снижалась быстро, схема терапии считалась успешной, а продолжительность лечения мола сократиться.

Одним из главных недостатков такого метода является его стоимость. Но в скором времени, в эпоху противовирусных препаратов прямого действия, необходимость в многократном анализе на вирусную нагрузку может отпасть.

На данный момент не имеется достаточно данных для отказа от многократного определения вирусной нагрузки. Но зафиксировано много случаев, когда вирус возвращался при стремительном вирусологическом ответе на терапию. Однако есть и обратные случаи – когда стойкий вирусологический ответ наблюдается при очень медленном снижении вирусной нагрузки.

Вполне вероятно, что использование новых схем лечения с противовирусными препаратами прямого действия, такими как Даклатасвир, или Софосбувир, не потребует постоянного контроля за вирусологической нагрузкой. Достаточно будет лишь количественного анализа, который определяет присутствие вируса гепатита С в крови.

JoomShaper